Pesquisadores
da Califórnia (EUA) analisaram as dietas de 73 mil frequentadores da Igreja
Adventista do Sétimo Dia para o chamado Estudo da Saúde Adventista, e
descobriram que aqueles que não consomem carne têm um risco de morte 12% menor
em comparação aos outros. “Certas dietas vegetarianas estão associadas a
reduções em todas as causas da [morte], bem como algumas causas específicas,
incluindo doença cardíaca, doença renal, mortes relacionadas ao sistema
endócrino e morte relacionada a outras doenças, como diabetes”, disse o
pesquisador Dr. Michael Orlich, especialista em medicina preventiva na
Universidade de Loma Linda, em Loma Linda, Califórnia. A grande questão que
fica é por quê. Infelizmente, o estudo não foi desenhado para responder isso.
Orlich observou: “Reduções de carne na dieta vegetariana podem ser parte da
razão, mas também pode ser devido a maior quantidade de alimentos de origem
vegetal.” Por fim, também é possível que os vegetarianos levem vidas mais
saudáveis no geral.
Para
o estudo, os pesquisadores usaram um questionário para avaliar os padrões
alimentares e escolheram homens e mulheres que aderiram a uma das cinco dietas:
não vegetarianos, semi-vegetarianos (comem carne ou peixe não mais do que uma
vez por semana); pesco-vegetarianos (consomem peixes); ovo-lacto-vegetarianos
(incluem produtos lácteos e ovos) e vegans, que não comem qualquer produto de
origem animal.
Durante
o tempo do estudo, que durou mais de cinco anos, 2.570 pessoas morreram. Os
vegetarianos eram cerca de 12% do grupo com menor probabilidade de morrer de
qualquer causa do que os consumidores de carne. E a vantagem de sobrevivência
parecia ser mais forte nos homens do que nas mulheres. Além disso, os
pesquisadores notaram que os vegetarianos tendem a ser mais velhos (com uma
expectativa de vida maior) e mais educados, a realizar mais atividade física e
menos propensos a beber álcool ou fumar do que os carnívoros.
O
estudo também não identificou qual o tipo de dieta vegetariana fornece o maior
benefício de sobrevivência, porque foram comparadas apenas com dietas não
vegetarianas, e não umas com as outras. [...]
A
nutricionista Nancy Copperman disse que a fibra em dietas vegetarianas pode ser
o que está conduzindo a este traço de maior sobrevivência. “Não são apenas
frutas e legumes, mas todos os tipos de fibras [incluindo grãos integrais] que
parecem realmente reduzir os riscos à saúde”, disse ela. “O novo estudo empurra
a literatura que estamos construindo sobre o impacto que os grãos integrais,
frutas e vegetais pode ter sobre a saúde”. [...]
A
recente pesquisa segue um outro estudo britânico divulgado em janeiro, o qual
mostrou que os vegetarianos tinham cerca de um terço menos risco de hospitalização
ou morte por doença cardiovascular do que as pessoas que consumem carne
regularmente. O estudo incluiu 45 mil pessoas da Inglaterra e da Escócia, sendo
um terço vegetarianos. Segundo os resultados, estes tinham uma chance 32% menor
de serem hospitalizados ou morrerem de doença cardíaca. Eles também
apresentavam menor pressão arterial e níveis de colesterol mais baixo do que os
não vegetarianos.