5. Líquido às refeições
“Muitos erram em beber água fria às refeições. ... Tomada às refeições, a água reduz o fluxo de saliva; e quanto mais fria a água, maior o dano causado ao estômago. Limonada ou água geladas, tomadas às refeições, retardarão a digestão até que o organismo tenha provido suficiente calor ao estômago, habilitando-o a retomar o seu trabalho. Mastigai devagar, permitindo que a saliva se misture com o alimento. Quanto mais líquido se coloca no estômago às refeições, mais difícil se torna a digestão do alimento; pois o líquido precisa ser absorvido primeiro.” – Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág. 106
As glândulas salivares necessitam de 4 horas para se encherem. Quando se come qualquer coisa antes da refeição habitual, o cérebro manda a glândula liberar a saliva (ptialina). O amido que não é bem digerido (na boca) vira gordura. Não é o quanto se come o que importa, mas o quanto o organismo aproveita do alimento.
Assim, o ideal é beber de seis a oito copos de água por dia, mas sempre entre as refeições.
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