Os
polifenóis são encontrados nas uvas e agem contra o envelhecimento do
organismo. A substância reduz a oxidação de outras moléculas, diminuindo, por
exemplo, a proporção de radicais livres. Mas o estudo espanhol mostrou que a
ação dos polifenóis do vinho é diminuída por causa do álcool. 67 voluntários
beberam vinho e suco de uva, alternadamente. O suco foi associado com a redução
da pressão arterial, com uma chance 14% menor de infarto e 20% menor de AVC. Os
mesmos benefícios não foram observados com o vinho. Para quem procura
benefícios para o coração, os cientistas recomendam o consumo de suco de uva. O
estudo completo pode ser visto no site da revista Circulation Research.
(Exame)
Nota:
Dificilmente a grande imprensa vai falar mal do vinho, como também não falará
mal do café, que são responsáveis por grossas
verbas publicitárias. Mas os fatos e as pesquisas estão aí para mostrar, mais
uma vez, que o projeto original de Deus para
Suas criaturas é sempre o melhor. Nesse caso, bebidas ideais para o ser humano
são a água e os sucos naturais. O resto é por sua conta e risco.[MB]